Поисковая система Яндекс

Яндекс — наиболее популярная российская поисковая система.

После ввода запроса у вас открывается страница результатов поиска, которая является ответом на вопрос.  Кроме ссылок на нужную информацию страница содержит дополнительные ответы, которые могут быть вам полезны: краткая справка об объекте, контекстная реклама или подсказки на дальнейшее содержание запроса, так называемый колдунщик. В результатах поиска вам будут доступны: видео, картинки, карты, музыкальные файлы, ссылки на товары и много другое.

Как формируется результат поиска?

После создания запроса вы увидите сниппеты сайтов.

Сниппет - это ссылка на сайт, содержащая заголовок, небольшой текст с основной информацией о странице и дополнительные элементы, меняющиеся в зависимости от типа запроса. Данный инструмент нужен для более информативного описания релевантных ответов. Таким образом пользователю не нужно тратить время на переходы по нескольким ссылкам.

Для заголовка используется чаще всего заголовок самого документа. Если он короткий или малоинформативный, Яндекс формирует его сам.

Для описания программа анализирует фрагменты текста и запрос, выбирая самый лучший вариант. Для качественного описания алгоритм анализирует весь документ.

Основные наборы сниппетов просматривают специалисты, чтобы вручную разделить их на хорошие и плохие, затем результаты сообщаются системе.

При каждом запросе компьютерная система рассчитывает коэффициент значимости факторов.

При неоднозначном поиске в сниппет попадают уточняющие слова. Например, при запросе «Коса» будут встречаться слова «прическа», «плетение», а также «заточка»,«песчаная». Такие уточнения формируются благодаря предыдущим запросам пользователей.

Как улучшается поиск Яндекса?

Яндекс все время развивается.

При выдачи ответа на запрос учитываются следующие факты:

Чтобы облегчить ваш поиск через Яндекс создаются определенные алгоритмы для ранжирования. Последний алгоритм был выпущен 22 августа 2017 года. Называется он «Королев». О принципе его работы мы уже говорили чуть выше. Для улучшения  качества выдачи анализируется не только заголовок документа,  но весь текст.

Кроме алгоритмов ранжирования в Яндексе есть определенные санкции, направленные на борьбу с обманным техниками продвижения сайтов. Под фильтр можно попасть:

Полный поиск Яндекс

Для удобства пользования был изобретен расширенный поиск Яндекса. С его помощью вы можете уточнить свой запрос: ограничить поиск по форме слова, по конкретному сайту, региону, языку, дате обновления и типу файлов.

Поиск по картинке Яндекс

Кроме текстовых запросов можно провести поиск по фото Яндекс. Это может быть целое изображение или его фрагмент. Такой поиск основан на алгоритме компьютерного зрения. По изображению могут быть найдены точные копии или картинки с незначительными изменениями.

Поиск ведется только среди индексированных Яндексом страниц.

Для поиска изображения важно наличие названий картинки. Анализируя описания, Яндекс предполагает, что находится на картинке. Поэтому изображения, которые не имеют текса в описании не попадают в поиск. кроме этого под индексацию попадают только те изображения, которые имеют стандартный графический формат: JPEG, GIF и PNG.

Персональный поиск

Яндекс ориентирован в первую очередь на пользователя. Но персональный поиск будет работать только в том случае, если клиент зашел в свой аккаунт.  Тогда все запросы будут учитывать предыдущие действия, чтобы выдать более точную информацию.

Ваш сайт в поиске

Чтобы ваш сайт выпадал в общем поиске, его необходимо проиндексировать. Для этого был создан сервис Вебмастер. Важно правильно настроить все параметры, чтобы роботы не блокировали ресурс в выдаче.

Ваш сайт должен иметь уникальный контент. Рекомендуют, чтобы заспамленность тексов была не больше 50%. Для того, чтобы сайт поднялся в выдаче, необходимы seo-работы.

После того, как сайт попал в выдачу, необходимо позаботься о внешнем виде. Если передать данные о ресурсе в Яндекс, то в результатах поиска сайт будет выглядеть более привлекательно.

Также есть возможность самостоятельной настройки сниппета. Если вам важно меню на сайте, некоторые его пункты можно сделать быстрыми ссылками.

Важно помнить и о безопасности сайта. Если Яндекс заподозрит угрозу на сайте, то он автоматически попадете под фильтр.

Яндекс - современная поисковая система, которая отличается удобством пользования, но чтобы подняться в выдаче, необходимо совершить достаточно большое количество манипуляций и сильно позаботиться о качестве ресурса. А некоторыми хитростями поделимся с вами мы. 

Москва, Варшавское шоссе,
дом 36
пн–сб: 11:00–20:00
вс: выходной

Оставить заявку


* - поля, обязательные для заполнения

Статус отправки формы:

ok